Voici le pressoir de Mardeuil de l'époque, de marque Coquard vertical de 2000 kg.
Ces pressoirs sont les plus rustiques et traditionnels mais aussi les plus beaux.
Le Marc* est fini, Francis "le gendarme" s'attèlait à l'évacuation des aignes.
Autrefois manuelle, elle est maintenant automatique sur les pressoirs horizontaux.
(*en réalité demi marc car un marc=4000kg de raisins pressurés)
Le Dégorgement Traditionnel avec Marcel Garnier.
Un coup d'oeil, un geste : tout un savoir faire...
2014 un matin glacé d'hiver à Mardeuil.
Le travail de la vigne est en partie mécanisé.
Les enjambeurs mécaniques ont remplacé les chevaux.
Les enjambeurs hydrostatiques ont remplacé les mécaniques.
Notre tracteur enjambeur hydrostatique type U100 travaille toute l'année à différentes tâches:
En 2015, à l'aube un matin d'hiver à Vauciennes. Epandage d'engrais
A l'aube en février 2015 sur Mardeuil: Broyage des sarments de taille.
Rouler à l'aube sur sol gêlé et dur évite de marquer les sols.
L'entraillage est un art à lui seul... Faire tenir plusieurs milliers de bouteilles les unes contre les autres nécessite une certaine préparation. Il s'agit d'équilibrer les pieds de tas avec des équerres et des lattes en bois (d'où l'expression "bouteilles sur lattes" pour évoquer le Champagne en cours d'élevage).
Autrefois entreillées en tas dans nos caves, les bouteilles de tirage le sont aujourd'hui dans des palettes en bois ou en fer pour des raisons logistiques.